top of page
Logo_HOME_MLM_2.png

CONVENTION MONDIALE DEL PANETTONE 2024 

“Passato, presente e futuro del panettone italiano
e sua tutela"
 

panettone_sagomato2.png

Lunedì 14 Ottobre 2024 dalle ore 10.00

Hotel de la Ville - Monza

PROGRAMMA

Ore 10:00
APERTURA LAVORI

  • Francesco Briglia, Direttore Italian Gourmet

  • Claudio Gatti, Presidente Accademia Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano

Ore 10:05
SALUTI ISTITUZIONALI

  • Carlo Abbà, Assessore alle Attività Produttive Comune di Monza

Ore 10:20
TAVOLA ROTONDA

DA PRODOTTO ARTIGIANALE A BUSINESS GLOBALIZZATO: QUALE FUTURO E QUALI TUTELE PER IL PANETTONE ITALIANO?

  • Claudio Gatti, Presidente Accademia Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano

  • Daniela Dondi, Deputata della Repubblica Italiana

  • Barbara Mazzali, Assessore al Turismo, Marketing territoriale e Moda della Regione Lombardia

  • Alfonso Pecoraro Scanio, Presidente Fondazione UniVerde

Ore 10:50
LO SCENARIO

IL FENOMENO PANETTONE OGGI, TRA COSTUME E MERCATO

  • Carlo Meo, Direttore del Corso Brand & Retail Experience Design presso POLI.design Politecnico di Milano e docente del Master in Food Experience della SPD Scuola Politecnica di Design

Ore 11:10

SPECIAL GUEST

ANGELO MUSA – FABRIZIO GALLA
ITALIA E FRANCIA UNITE NEL SEGNO DEL PANETTONE

Dialogo con Angela Frenda

Ore 11:40

SPECIAL GUEST

ROY SHVARTZAPEL
LA VISIONE AMERICANA: IL PANETTONE NEGLI STATI UNITI E LA QUERELLE SULL’ALVEOLATURA

Dialogo con Angela Frenda

Ore 12:10

IL PANETTONE DELLA REGINA – A BUSINESS CASE REALE E REGALE

La sorprendente storia di Marco Miglio

Ore 12:40

AMBASCIATORI DEL PANETTONE ITALIANO NEL MONDO

Presentazione e consegna dei nuovi riconoscimenti di Accademia Maestri del Lievito Madre

Ore 12:50

PREVIEW PANETTONE WORLD CHAMPIONSHIP 2025

Presentazione della nuova edizione del concorso internazionale e delle squadre partecipanti

Dalle ore 13:00 alle 14:30 - LUNCH

Ore 14:30

OSSERVATORIO INTERNAZIONALE

Le diverse interpretazioni del panettone nel mondo: forme e formati, dinamiche di consumo, nuove tendenze

Talk moderato da Lorenza Dalla Pozza, giornalista Italian Gourmet

  • Marco Miglio

  • Samuel Gonzalez

  • Giovanna Shih Chieh Chen

  • Giorgio Mecca

Dalle ore 15:00 alle 16:00

TAVOLI TECNICI

LA VISIONE DELL’ARTIGIANO E LA CONTINUA RICERCA DELL’ECCELLENZA

Grandi maestri lievitisti confrontano le loro esperienze e si confrontano su tecniche di lavorazione e di cottura, ingredienti, nuove esigenze di consumo
Talk moderati da Atenaide Arpone, Responsabile magazines Italian Gourmet

Ore 15:00
PANETTONE TRADIZIONALE E AL CIOCCOLATO

  • Maurizio Bonanomi, Maestro Pasticcere AMLM

  • Aniello Di Caprio, Maestro Pasticcere AMLM

Ore 15:20
PANETTONE SENZA GLUTINE

  • Claudio Gatti, Presidente AMLM

  • Giuseppe Pepe, Maestro Pasticcere AMLM

  • Emiliana Giusti, Nutrizionista

Ore 15:40
PANETTONE SALATO

  • Luca Marchini, Chef stellato e imprenditore

  • Aurora Mazzucchelli, Chef Casa Mazzucchelli

  • Patrik Zanesi, Maestro Pasticcere AMLM

Ore 16:00

IL FUTURO DEL LIEVITO MADRE: IL PANETTONE VISTO DAI GIOVANI

  • Massimo Carnio, Responsabile Settore Giovani AMLM

  • Claudio Colombo, Settore Giovani AMLM

  • Manuel Scarpa, Settore Giovani AMLM

Ore 16:20

PRESENTAZIONE DELLA NUOVA SCUOLA INTERNAZIONALE DEL LIEVITO MADRE DI ACCADEMIA

  • Stefano Laghi, Direttore Scuola AMLM

  • Gabriele Spinelli, Vice Direttore Scuola AMLM

  • Claudio Gatti, Presidente AMLM

Ore 16:40

NEW PAIRING: NUOVI TREND E NUOVI ABBINAMENTI

Talk moderati da Lorenza Dalla Pozza, Giornalista Italian Gourmet

IL PANETTONE CON GELATO

  • Francesco Elmi, Maestro Pasticcere AMLM

  • Leonardo Ceschin, Campione del Mondo Gelateria 2012

IL PANETTONE CON CAFFÈ E ALCOLICI

  • Luca Diana, Sommelier e Relatore Ais

  • Davide Cavaglieri, Italian Barista Champion 2018

  • Lucas Kelm, Mixologist barman

Ore 17:20

CONCLUSIONI E DIBATTITO

Ore 17:30  - RINFRESCO FINALE

bottom of page