CONVENTION MONDIALE DEL PANETTONE 2024
“Passato, presente e futuro del panettone italiano
e sua tutela"
Lunedì 14 Ottobre 2024 dalle ore 10.00
Hotel de la Ville - Monza
PROGRAMMA
Ore 10:00
APERTURA LAVORI
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Francesco Briglia, Direttore Italian Gourmet
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Claudio Gatti, Presidente Accademia Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano
Ore 10:05
SALUTI ISTITUZIONALI
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Carlo Abbà, Assessore alle Attività Produttive Comune di Monza
Ore 10:20
TAVOLA ROTONDA
DA PRODOTTO ARTIGIANALE A BUSINESS GLOBALIZZATO: QUALE FUTURO E QUALI TUTELE PER IL PANETTONE ITALIANO?
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Claudio Gatti, Presidente Accademia Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano
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Daniela Dondi, Deputata della Repubblica Italiana
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Barbara Mazzali, Assessore al Turismo, Marketing territoriale e Moda della Regione Lombardia
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Alfonso Pecoraro Scanio, Presidente Fondazione UniVerde
Ore 10:50
LO SCENARIO
IL FENOMENO PANETTONE OGGI, TRA COSTUME E MERCATO
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Carlo Meo, Direttore del Corso Brand & Retail Experience Design presso POLI.design Politecnico di Milano e docente del Master in Food Experience della SPD Scuola Politecnica di Design
Ore 11:10
SPECIAL GUEST
ANGELO MUSA – FABRIZIO GALLA
ITALIA E FRANCIA UNITE NEL SEGNO DEL PANETTONE
Dialogo con Angela Frenda
Ore 11:40
SPECIAL GUEST
ROY SHVARTZAPEL
LA VISIONE AMERICANA: IL PANETTONE NEGLI STATI UNITI E LA QUERELLE SULL’ALVEOLATURA
Dialogo con Angela Frenda
Ore 12:10
IL PANETTONE DELLA REGINA – A BUSINESS CASE REALE E REGALE
La sorprendente storia di Marco Miglio
Ore 12:40
AMBASCIATORI DEL PANETTONE ITALIANO NEL MONDO
Presentazione e consegna dei nuovi riconoscimenti di Accademia Maestri del Lievito Madre
Ore 12:50
PREVIEW PANETTONE WORLD CHAMPIONSHIP 2025
Presentazione della nuova edizione del concorso internazionale e delle squadre partecipanti
Dalle ore 13:00 alle 14:30 - LUNCH
Ore 14:30
OSSERVATORIO INTERNAZIONALE
Le diverse interpretazioni del panettone nel mondo: forme e formati, dinamiche di consumo, nuove tendenze
Talk moderato da Lorenza Dalla Pozza, giornalista Italian Gourmet
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Marco Miglio
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Samuel Gonzalez
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Giovanna Shih Chieh Chen
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Giorgio Mecca
Dalle ore 15:00 alle 16:00
TAVOLI TECNICI
LA VISIONE DELL’ARTIGIANO E LA CONTINUA RICERCA DELL’ECCELLENZA
Grandi maestri lievitisti confrontano le loro esperienze e si confrontano su tecniche di lavorazione e di cottura, ingredienti, nuove esigenze di consumo
Talk moderati da Atenaide Arpone, Responsabile magazines Italian Gourmet
Ore 15:00
PANETTONE TRADIZIONALE E AL CIOCCOLATO
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Maurizio Bonanomi, Maestro Pasticcere AMLM
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Aniello Di Caprio, Maestro Pasticcere AMLM
Ore 15:20
PANETTONE SENZA GLUTINE
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Claudio Gatti, Presidente AMLM
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Giuseppe Pepe, Maestro Pasticcere AMLM
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Emiliana Giusti, Nutrizionista
Ore 15:40
PANETTONE SALATO
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Luca Marchini, Chef stellato e imprenditore
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Aurora Mazzucchelli, Chef Casa Mazzucchelli
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Patrik Zanesi, Maestro Pasticcere AMLM
Ore 16:00
IL FUTURO DEL LIEVITO MADRE: IL PANETTONE VISTO DAI GIOVANI
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Massimo Carnio, Responsabile Settore Giovani AMLM
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Claudio Colombo, Settore Giovani AMLM
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Manuel Scarpa, Settore Giovani AMLM
Ore 16:20
PRESENTAZIONE DELLA NUOVA SCUOLA INTERNAZIONALE DEL LIEVITO MADRE DI ACCADEMIA
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Stefano Laghi, Direttore Scuola AMLM
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Gabriele Spinelli, Vice Direttore Scuola AMLM
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Claudio Gatti, Presidente AMLM
Ore 16:40
NEW PAIRING: NUOVI TREND E NUOVI ABBINAMENTI
Talk moderati da Lorenza Dalla Pozza, Giornalista Italian Gourmet
IL PANETTONE CON GELATO
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Francesco Elmi, Maestro Pasticcere AMLM
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Leonardo Ceschin, Campione del Mondo Gelateria 2012
IL PANETTONE CON CAFFÈ E ALCOLICI
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Luca Diana, Sommelier e Relatore Ais
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Davide Cavaglieri, Italian Barista Champion 2018
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Lucas Kelm, Mixologist barman
Ore 17:20
CONCLUSIONI E DIBATTITO
Ore 17:30 - RINFRESCO FINALE